Comment faire si...
Vérifié le 01 janvier 2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez vous lancer dans la restauration ambulante en ouvrant un camion food-truck. Proposer une offre commerciale nomade est en effet une solution intéressante notamment pour débuter une activité ! On vous explique étape par étape les démarches à effectuer.
Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
Assurances du micro-entrepreneur
Étapes de vie
Étapes de vie
Permis de conduire BE : voiture avec remorque (voiture + remorque > 4250 kg)
Transports - Mobilité
Permis C1 : véhicule compris entre 3,5 et 7,5 tonnes
Transports - Mobilité
Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
Pratiques commerciales
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Pratiques commerciales
Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une société
Étapes de vie
Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une microentreprise (autoentrepreneur)
Étapes de vie
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l'économie
CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise
CCI France
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
Pôle emploi
Guide national des aides aux entreprises
CCI France
Obtenir une licence de débit de boissons
Ministère chargé de l'économie
Restauration : obligations en matière de formation et d'hygiène alimentaire
Ministère chargé de l'agriculture